Aplicaciones de IA para hacer preguntas tipo test de un PDF


(⏱️ Tiempo de lectura: 08:00 minutos)

En el artículo anterior ya resaltamos la importancia que tienen los documentos PDF para los docentes, ya que trabajamos habitualmente con muchos materiales educativos (textos, fichas, actividades, UDs, SdA...) y legislación en este formato.

Estuvimos explorando algunas IAs que nos permiten subir archivos directamente y crear preguntas de tipo test para cuestionarios y pruebas de evaluación.

En este artículo vamos a experimentar con herramientas de procesado de PDFs que han incorporado IA en su funcionamiento y que nos permiten interaccionar con ellos de diferentes formas: haciendo resúmenes, planteando preguntas, buscando información específica, etc. En un artículo anterior ya hicimos una revisión de alguna de estas herramientas. Sin embargo, en el artículo de hoy nos centraremos exclusivamente en probar la generación de preguntas de respuesta múltiple usando un PDF que nosotros proporcionamos.

⚠️​ Como siempre advertimos, el mundo de las herramientas de IA avanza a gran velocidad, de modo que es posible que aparezcan otras nuevas herramientas o que algunas modifiquen sus funcionalidades, lo cual trataremos de incorporar pero es posible que no siempre esté este artículo actualizado.


Imagen generada con IA. Grupo de estudiantes realizando un test en un aula. Estilo cómic japonés

Material y prompt de prueba

Seguiremos los criterios del artículo anterior:

✅​ Para realizar una comparativa entre las diferentes IAs que vamos a poner a prueba, usaremos un PDF sobre los insectos que hemos sacado del artículo de la wikipedia sobre este tema, que hemos transformado en PDF de forma directa usando una herramiena web llamada webtopdfconvert, aunque existen muchas otras similares. De este modo, simulamos un material educativo real, con diferentes apartados, imágenes, diagramas, etc.

✅​ El prompt que vamos a llevar a cada una de las IAs es uno que usamos habitualmente con ChatGPT para esta función. Como comprobarás, recoge muchos de los consejos que recomendamos a la hora de escribirlos para obtener muy buenos resultados.

PROMPT

Actúa como un profesor de ciencias. Estoy preparando una prueba de evaluación de los estudiantes sobre los insectos sobre exclusivamente del texto del documento adjunto
Escribe 5 preguntas de respuesta múltiple (test con 4 opciones) de dificultad media sobre los diferentes apartados del tema. Incluye la respuesta correcta.
Para escribir estas preguntas de respuesta múltiple, sigue este ejemplo: «Pregunta: ¿En qué parte de la planta se realiza el proceso de fotosíntesis? A. Raíz B. Tallo C. Hoja D. Flor»
Recuerda que quiero que las preguntas salgan únicamente del contenido del PDF.
Respira hondo y tómate tu tiempo para redactar las respuestas.

✅​ Para llevar a cabo la comparativa, hemos elegido exclusivamente herramientas que tengan un período de prueba gratuito que nos permita probarlas y ver si nos satisfacen los resultados. Existen otras muchas que hace lo mismo pero en las que deberemos pagar por probarlas.

✅​ Para evaluar la calidad de las preguntas generadas, usaremos estos criterios:

  • La IA responde de forma apropiada al prompt que le mandamos
  • El formato de las preguntas y respuestas es el adecuado
  • Calidad de redacción de las preguntas y respuestas
  • Finalmente, un criterio subjetivo sobre si nos gustan más o menos. Esta parte, evidentemente, depende de cada docente, por lo que cada uno debería hacer sus propias pruebas (y aportar como ejemplo en el prompt el tipo de pregunta que usa habitualmente)


Comparativa de IAs

Añadimos también una captura de pantalla de cada una para que se aprecie el formato de salida de las preguntas y respuestas.

ChatPDF

REPUESTA DE CHATPDF

Pregunta 1: ¿Qué tipo de insectos construyen nidos, protegen los huevos y proveen alimento a la cría? A. Insectos migratorios B. Insectos depredadores C. Insectos eusociales D. Insectos solitarios Respuesta correcta: C. Insectos eusociales

Pregunta 2: ¿Cuál es la función principal de las antenas en los insectos? A. Vuelo B. Alimentación C. Reproducción D. Sensorial Respuesta correcta: D. Sensorial

Pregunta 3: ¿Qué tipo de metamorfosis experimentan las larvas de los lepidópteros? A. Metamorfosis incompleta B. Metamorfosis intermedia C. Metamorfosis simple D. Metamorfosis completa Respuesta correcta: D. Metamorfosis completa

Pregunta 4: ¿Qué capacidad demuestran algunos insectos al retornar a su nido después de viajar varios kilómetros? A. Orientación espacial B. Navegación fina C. Filopatría D. Comunicación social Respuesta correcta: A. Orientación espacial

Pregunta 5: ¿Qué método de lucha contra los insectos nocivos implica la liberación de insectos sexualmente estériles? A. Culturales B. Uso de insecticidas C. Biológicos D. Preventivos y cuarentenas Respuesta correcta: C. Biológicos

✅​ ChatPPF en su versión gratuita permite subir 2 PDFs cada día, cada uno con un máximo de 120 páginas

✅​ La única versión de pago cuesta 12$/mes


Imagen generada con IA. Grupo de estudiantes realizando un test en un aula. Estilo cómic japonés

PDF.ai

REPUESTA DE PDF.AI

Pregunta: ¿Cuál es el nombre de la ciencia que estudia los insectos?
A. Entomología

B. Biología

C. Zoología

D. Botánica

Respuesta: A. Entomología

Pregunta: ¿Cuántos ojos compuestos tienen la mayoría de los insectos y dónde están ubicados?
A. Un par en la cabeza

B. Dos pares en la cabeza

C. Un par en el abdomen

D. Dos pares en el abdomen

Respuesta: A. Un par en la cabeza

Pregunta: ¿Qué método de lucha contra los insectos incluye prácticas que destruyen mecánicamente los insectos perjudiciales?
A. Uso de insecticidas

B. Medios biológicos

C. Medios culturales

D. Preventivos y cuarentenas

Respuesta: C. Medios culturales

Pregunta: ¿Cuál es el nombre del insecto que puede reproducirse por sí mismo a partir de huevos no fertilizados?
A. Mariposa

B. Mosca doméstica

C. Picudo del algodonero

D. Miastor metraloas

Respuesta: D. Miastor metraloas

Pregunta: ¿Cuál es el objetivo de escoger cuidadosamente el lugar de la puesta de los huevos por parte de los insectos?
A. Para evitar depredadores
B. Para proteger a las crías
C. Para poner los huevos en un lugar sin alimento
D. Para poner los huevos en un lugar con alimento

Respuesta: D. Para poner los huevos en un lugar con alimento

✅​ ChatPDF en su versión gratuita sólo nos permite subir 1 PDF al mes!!, por lo que no parece una opción para quienes no quieren pagar por este servicio

✅​ La primera versión de pago cuesta 15$/mes


CURSO UDEMY : HERRAMIENTAS DE INTELIGENCIA ARTIFICIAL PARA PROFESORES

✅  En este curso online en la plataforma Udemy se exploran, a lo largo de más de 2 horas de videos, las principales herramientas de Inteligencia Artificial que han surgido y que se pueden aplicar a tareas docentes: chatbots educativos, generación de imágenes, texto a video, redacción de tests y exámenes y muchas otras más.

✅  El precio del curso es de 24,99€ (aunque Udemy tiene frecuentes promociones y descuentos 😉 )


Humata

REPUESTA DE HUMATA

Pregunta 1: ¿Qué fenómeno se presenta cuando insectos inofensivos imitan a insectos peligrosos para engañar a sus depredadores?
A. Mimicry mülleriano
B. Homocromía
C. Cripsis
D. Entomofilia
Respuesta Correcta: A. Mimicry mülleriano 

Pregunta 2: ¿Cuál es el nombre científico de la clase de animales que incluye a los insectos?
A. Arachnida
B. Insecta
C. Crustacea
D. Myriapoda
Respuesta Correcta: B. Insecta 

Pregunta 3: ¿Cuántas especies de insectos se estima que hay en la Tierra, incluyendo las no descritas?
A. Un millón
B. Treinta millones
C. Seis millones
D. Ciento veinte mil
Respuesta Correcta: B. Treinta millones 

Pregunta 4: ¿Cuál es la característica distintiva que diferencia a los insectos de otros artrópodos terrestres como arañas y escorpiones?
A. Tienen antenas
B. Poseen cuatro pares de patas
C. Tienen exoesqueleto
D. Presentan diez pares de patas
Respuesta Correcta: A. Tienen antenas 

Pregunta 5: ¿Qué función cumple el exoesqueleto en los insectos terrestres?
A. Evitar la desecación
B. Facilitar la locomoción
C. Regular la temperatura corporal
D. Proteger de depredadores
Respuesta Correcta: A. Evitar la desecación

✅​ Humata en su versión gratuita sólo nos permite subir 60 páginas al mes (no especifican el número de archivos PDF)

✅​ La primera versión de pago cuesta 10$/mes


Quiero recibir gratis un par de mailes semanales sobre Inteligencia Artificial y Ahorro de Tiempo para Docentes


ChatDoc

REPUESTA DE CHATDOC

Pregunta 1: ¿Cuál es el nombre de la ciencia que se encarga de estudiar los insectos? A. Entomología B. Zoología C. Botánica D. Ecología

Respuesta correcta: A. Entomología 

Pregunta 2: ¿Cuántos pares de patas poseen los insectos en comparación con los escorpiones y las arañas? A. Tres pares B. Cuatro pares C. Diez pares D. Cinco pares

Respuesta correcta: A. Tres pares 

Pregunta 3: ¿Qué región del cuerpo de los insectos está formada por cabeza, tórax y abdomen? A. Región dorsal B. Región ventral C. Región lateral D. Región principal

Respuesta correcta: D. Región principal 

Pregunta 4: ¿Qué sustancia compone el componente rígido del exoesqueleto de los insectos? A. Quitina B. Melanina C. Cera D. Arthropodina

Respuesta correcta: A. Quitina 

Pregunta 5: ¿Qué tagmas recubren uniformemente los insectos con un exoesqueleto? A. Cabeza, abdomen, patas B. Cabeza, tórax, abdomen C. Tórax, extremidades, abdomen D. Cerebro, abdomen, patas

Respuesta correcta: B. Cabeza, tórax, abdomen

✅​ ChatDoc en su versión gratuita nos permite subir 10 archivos PDF al mes y realizar 100 preguntas en total

✅​ La primera versión de pago cuesta 9$/mes


Imagen generada con IA. Grupo de estudiantes realizando un test en un aula. Estilo cómic

ChatDox

REPUESTA DE CHATDOX

- Pregunta: ¿Cuántas regiones principales conforman el cuerpo de los insectos?
  A. Dos
  B. Tres
  C. Cuatro
  D. Cinco
  Respuesta correcta: B. Tres

- Pregunta: ¿Qué sustancia compone el exoesqueleto de los insectos?
  A. Quitina
  B. Celulosa
  C. Colágeno
  D. Keratina
  Respuesta correcta: A. Quitina

- Pregunta: ¿En qué región del cuerpo de los insectos se encuentra el exoesqueleto?
  A. Cabeza
  B. Tórax
  C. Abdomen
  D. Patas
  Respuesta correcta: B. Tórax

- Pregunta: ¿Cuál es la función principal del exoesqueleto de los insectos?
  A. Protección mecánica
  B. Digestión de alimentos
  C. Respiración
  D. Reproducción
  Respuesta correcta: A. Protección mecánica

- Pregunta: ¿Cuántos pares de alas tienen la mayoría de los insectos adultos?
  A. Uno
  B. Dos
  C. Tres
  D. Cuatro
  Respuesta correcta: B. Dos

✅​ ChatDox en su versión gratuita sólo nos permite subir 2 archivos PDF al mes y realizar 3 preguntas en total, por lo que tampoco parece una opción interesante.

✅​ La primera versión de pago cuesta 5$/mes



Ask Your PDF

Es la única herramienta de las probadas que no genera las preguntas que le pedimos…

REPUESTA DE ASK YOUR PDF

I can't answer that question. If you'd like, I can provide a summary of the document, and you can use that information to create your own questions.

Conclusiones

✅​ Como ves, cualquiera de las opciones puestas a prueba, excepto Ask Your PDF, da como resultado las preguntas que pedimos y se trata únicamente de nuestro gusto que usemos una u otra.

✅​ Sin embargo, desde el punto de vista de la cantidad de interacciones, ChatPDF es la más generosa en la cantidad que podemos realizar, tanto a nivel de documentos subidos como en el número de interacciones con estos documentos.

✅ Existen muchas formas de conseguir preguntas de tipo test con herramientas de IA y la mayoría de ellas producen como resultado preguntas de buena calidad, por lo que la elección de una u otra herramienta se basará más en nuestra preferencia personal y en cuestiones del modo en que queremos trabajar: ¿queremos hacerlas con ChatGPt o con una herramienta específica?

✅ Finalmente, os recordamos que existe una herramienta llamada quizgecko que nos permite realizar específicamente estas funciones de redacción de preguntas de tipo test a partir de un PDF de una forma sencilla, y otras muchas funciones como otra variedad de tipos de preguntas o del material de origen, como videos de YouTube o páginas web.

Si usas alguna de estas herramientas u otra solución para generar tests a partir de documentos en formato PDF, nos gustaría que nos lo contaras en los comentarios del artículo o en redes sociales.

Instagram
YouTube

twitter
Facebook

⚠️  Los enlaces de esta página y de toda la web pueden contener código de afiliados de Amazon o de otras empresas. Esto significa que recibimos una comisión por cada compra de producto o servicio sin que cambie el precio de venta para el comprador.

Deja un comentario

  • Responsable: Guillermo Antón Pardo
  • Finalidad: Gestionar y responder a tus comentarios
  • Derechos: Podrás ejercer tus derechos de acceso, rectificación, limitación y suprimir los datos de este formulario, así como el derecho a presentar una reclamación ante una autoridad de control
  • Información adicional: En nuestra página con la Política de Privacidad encontrarás más información sobre la recopilación y uso de tu información por parte de Profesor Productivo.